一、谈谈我为什么开始吃素了
我想,我怎么也不会想到我竟然就这样子变成了素食主义者。
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刚到台北,接待我们的室友是意大利人,第一眼看到她就觉得很舒服。
当天晚上,我和室友一起准备明早的早餐,将火腿三明治分享给意大利室友的时候,她说她不吃肉,她还很抱歉地询问我们可不可以不吃火腿。那时,我才知道她是素食主义者。
之后我回想起她曾经买过鲭鱼便当,于是我开始疑惑起来,是因为宗教的原因所以不吃肉吗?
一次,我就好奇地询问她,为什么不吃肉呢?
她告诉我她觉得小动物太可爱了,不舍得它们被吃掉,而吃肉的人太多了,她想要keep balance。
听完她的回答,我和室友都惊呆了。她确实是素食主义者。她的晚饭很简单,意大利面加上一些豆子,用开水冲开即刻食用,也不加什么调味料。
后来我接触到意大利室友的一位英国朋友,她告诉我,在英国,有许多人都是素食主义者。
那时候的我还是刚刚接触到“素食主义者”,但我知道我的内心是很崇敬他们的。
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之后,姑姑带我参加慈济五十周年庆的活动,慈济是中国台湾的佛教慈善团体。是的,里面的许多师姐都是吃素的,他们的脸看起来都很清,可能也因为他们是来自社会各行各业的精英,所以看起来都很有气质。刚开始我以为是因为信仰佛教,所以他们都食用素食,但之后我发现我了解的只是表面,他们更多的是为了环保。
台师大的一位教授曾经告诉过我们:
想要栀子花的花期持续得长,就要让这株花感受到生命的危机。
台湾这个岛屿上的人民,感受到来自天灾人祸的危机,所以他们更环保,更无私,更有爱心。
台北有很多素食餐馆,师大旁边就有两家素食便当店,有许多同学都会选择购买素食便当。
那个时候,我心里就有想要开始尝试吃素了。
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真正开始吃素,是我在网上看到一段视频之后。
视频讲的是一家主人救回一条鱼之后要将它放生,主人尝试放生好多次,鱼儿都不舍得离开,一次又一次地游回来。曾经看过许多动物报恩的故事,可当我看到主角是鱼的时候,我心里很难受,因为我最爱吃鱼。
于是我开始不吃肉了,但我吃的是奶蛋素,我还是会喝牛奶和吃鸡蛋。
因为我很明白我自己内心无时无刻都在溢出无穷无尽的欲望,无论是物质上的,精神上的,我想要的很多。
吃素也是希望可以降低自己内心欲望的浓稠度。
确实,在台北的那段时间,一切从饮食开始慢慢变得简单。
我有明显感觉到自己物质上的欲望没有那么强了。
变得更有耐心,脾气也变得更好。
变得更宽容,对于曾经以为一定不会释怀的许多人和事,开始变得不再如此固执了。
我想我是找到了属于我的寄托。
我很喜欢这样子的自己,让我觉得活得很轻松。
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回到大陆之后,我发现这短短的半年时间,身边的人都有了许多的改变。
奶奶消瘦了许多,显老了;一直都不胖的爷爷,半年也老了许多。
妈妈的腰宽了许多,鬓角的头发也白了一大片,她说她最近的腰又开始疼了。
阿姨脊椎压迫神经之后,手总是麻麻的,晚上睡觉总是睡不好。
琦伟的心事也多了许多,我能感觉到他总是开心不起来。
……
我爱的人/爱我的人都在面临老去、病痛、心痛的折磨,我不知道该怎么办,我也很明白我阻止不了这一切的发生。
于是,我想起台北姑姑曾经与我说起,一位阿姨为了祈祷她公公能够康复,于是就在佛祖面前发愿要一直吃素。
我们总是在祈祷,总是在祈求保佑,却从来没有付出。
于是,我在菩萨面前发愿,希望可以用吃素来换取我爱的人和爱我的那些人少些生理上和心理上的折磨,多些幸福、平安和喜乐。
其实,最终,我还是贪心的。
二、美食 | 素食届的骄傲 - 福和慧
五一的时候,去拔草了上海米其林一星,黑珍珠二钻的高端素食餐厅 - 福和慧。今天来写一写品尝人均千元的素食是一种怎样的体验~
餐厅的入口并不起眼,店名的位置也不是特别醒目。
一进餐厅,我们就被指引着乘坐客梯,到达了三楼的包厢。
从窗外望去正好可以看见栽种的绿竹。
酒/茶单的封面,由木纹和亚麻两种材质,以接近黄金分割的比例,组合而成。与室内空间所用材料相呼应。
我们品尝的是今年的春季套餐,菜单上有九款菜品,另外还有四款配餐茶。
第一道开胃茶:白茶 -香料八宝茶
与日晒而干的福鼎白茶不同,这款八宝茶以阴干的云南白茶为基底。另外,还加入了新会陈皮、薄荷、莳萝、柠檬草、柠檬叶和香草。植物的清新秀丽,挑逗着嗅觉。茶入口,清透微凉,顿感心旷神怡,明朗气清。春天已悄然入室,微风拂面。
茶器也经过精心的设计,茶要捧着喝,这样在品茶的同时,还能闻到植物的芬芳。
作为一个平时不喝茶的人,这个开胃茶,真的让我激动惊喜。不仅惊喜于茶的颜值和味道,更惊喜于将茶与其创作灵感的巧妙相联。上一次有这种内心激动的感觉,还是前任老板让我给一个咖啡厅做设计概念的时候,并且最后我们还成功中标了项目。
同时,我之前在“耕种号”写《繁花似锦的春》系列,因而观察了很多花和植物,觉得他们熟悉又亲切。此次将植物和春意画上了餐桌,让人感到意外又欣喜。
赠送的餐前小食
绿色的花朵,猕猴桃脆片托举着牛油果酱,再洒上榛果仁。黄色的花朵,腌渍的萝卜脆片托举着萝卜泥和萝卜汁,再洒上柠檬粉。
服务员小姐姐建议我们先吃酸甜口味的绿色花朵,因为猕猴桃的酸味比较开胃,再配着喝一口开胃茶,之后再尝黄色的花朵。
绿花入口第一感很脆,之后是猕猴桃的酸甜味,再加上榛果仁的颗粒感。我本人是非常喜欢吃牛油果的,但是感觉猕猴桃片的酸甜味过重,已经覆盖了牛油果的味道。
黄花的味道很惊艳。我还是第一次吃这么薄脆的白萝卜,经过腌渍的脆片,白萝卜的本味更为浓厚。绵软的萝卜泥,中和了萝卜片的爽脆感,使整朵花的口感更丰富,整体味道很清甜。
对于这么好看的小食,我问服务员小姐姐,它有没有名字。得到的回答是:主厨没有给它起名字,就叫小食,这里所有的菜品名就是食材的名字。
不妄加定义,才是对食材本身和大自然最大的尊重。
开胃前菜 - 百合
主材选用兰州的鲜百合。兰州百合于每年的一月和八月下种子,然后三年成苗,移土之后再种三年。经过六年的锤炼,方成今日餐桌上一朵盛放的白莲。
种植于两千到两千五百米高海拔的砂性土壤里,再加上干旱和昼夜温差大等一些生长环境因素,兰州鲜百合的口感嫩脆微甜,而不同于平常百合的软糯微苦。
百合绽放如莲,白洁如玉。入口很脆爽,味微甜。搭配着下面的百合泥和微酸苹果汁,增加了口感的丰富度和味道的层次感,很是开胃。
宁夏的冻干枸杞是空心的,回味微苦。
汤品 - 莴笋
来自四川的莴笋姑娘“饺子”,头戴菜心花,披着薄如纱的翠绿衣裳,身怀慈菇和莴笋丝,依偎在千层卷心菜的怀里,躺在漂浮着莴笋叶油的清汤中,慵懒的享受着春日,微风习习,怡然自得。
莴笋的味道清爽又纯粹。本以为清汤也会同样清新平和,不料,清汤的酸辣味直击味蕾,仿佛平缓流水忽地飞流直下。菜食和清汤,一静一动,打开味蕾的重重大门,迎接早已等候多时的第一主角 - 舞茸菇。
第一道热菜 - 舞茸菇
主厨的创作灵感来自于2020开年发生的一些事,前段时间的澳洲森林大火和至今席卷全球的疫情。带着全球树木丛生,百草丰茂,恢复生机的美好愿景,主厨创作了这道菜。
舞茸菇事先腌渍过,腌渍的酱料有烟熏芝麻和香菇等。腌渍过后再进行烘烤,而成树冠之状。舞茸菇可以沾着“土壤”来增味。颗粒感十足的土壤带来咸鲜香的三重味觉感受。
树上新绿的部分为清甜椒酱,树干为金针菇。土壤是由腌渍过舞茸菇的酱料干化而成。舞茸菇味道鲜肥而厚重,继腌料的味道之后,还有烟熏的回味。烤干后的金针菇,薄脆中带着纤维感,将金针菇的本味浓缩其中。
第二道配茶 - 乌龙茶 漳平水仙
漳平水仙是世界上唯一一款乌龙茶紧压茶饼。漳平地处福建的南部,有着亚热带季风气候,风热湿润,雨水充足,冬无严寒,夏无酷暑,为漳平乌龙提供了得天独厚的生长环境。
在乌龙茶叶揉捻完还有水分的状态下,将其放入木模,然后经过手工压制,成为方形茶饼。压制的过程要拿捏手中的力道,因为压制过紧会使方饼在烘焙时,内部无法均匀受热。茶饼成型后,需要再包上毛边纸连续烘焙30-40个小时。
中国的六大茶系,主要是制作工艺的不同:白茶,日晒或阴干,茶的味道更为自然纯粹。绿茶,炒青或烘青。黄茶,在绿茶的制作基础上增加焖黄的工艺。红茶,属于全发酵茶,在揉捻后经过发酵,再烘干而成。乌龙茶,又称青茶,属于半发酵茶,烘焙工艺对于乌龙茶来说很重要。黑茶,普洱茶就属于黑茶,黑茶的基本工艺流程是杀青、初揉、渥堆、复揉、烘焙。其中渥堆对茶色茶香的形成至关重要。
第二道热菜- 豌豆
这道菜的创作灵感来自于上海菜-豆瓣沙。基底的菜泥由腌渍的青菜和蚕豆瓣制作而成,再覆上一层现剥的小豌豆。五斤豆角剥一斤豆米,然后再由主厨挑选出最嫩最富含汁水的进行烹饪。这道菜还搭配了一个上海迷你葱油饼。
盛菜的容器为“三才碗”,又称盖碗。盖为天,托为地,杯为人,寓意天时地利与人和。装葱油饼的容器就是盖子。
豆子汁水饱满,口感脆嫩,仿佛走在青青草地间,微风拂面,口腔里充满了春天绿叶发新芽的味道和气息。豆瓣泥则增添了绵纱的口感。
迷你葱油饼,外圈很酥脆,内里很柔软,再加上葱油香,味道很惊艳了。
后来我问服务员小姐姐,葱油饼能不能额外单点。小姐姐说,厨房每天都是根据预约人数备菜的,下次需要的话可以提前说。福和慧的葱油饼比阿大家的口感更有层次,成了我念念不忘的味道。
第三道热菜 - 番茄
番茄是与崇明的农场合作的。娇羞的番茄小姐头戴翠绿色的冰草发饰,身穿由甜菜根和番茄汁熬制而成的拖地长裙。
她看着呆萌可爱,但却饱读诗书。藜麦,玉米和节瓜,都是她丰富内涵的见证。
番茄口感绵密,微酸带甜。随后,红色的酱汁带来了酸味;再咬下去,又出现了玉米的甜味。味觉坐着过山车,不亦乐乎。
第四道热菜 - 豆腐
这道菜选用的是山东的有机黄豆,豆腐是店里自制的。配上同样是店里自制的黄豆松露酱油和腐乳。
服务员小姐姐给我们舀取的都是上面和中心最嫩的部分,然后淋上酱油。
我本人爱吃豆泡豆腐和豆皮等豆制品,但是唯独不爱豆腐,要么觉得质地太过干瘪苍老,要么就是太过水嫩而没有口感,而且都有一股豆腥味。
而这道豆腐吃起来,口感很嫩滑,有淡淡的豆香,咀嚼几口之后才慢慢化开。妈妈说就像蒸出来的蛋羹一样。沾了酱油的豆腐带有淡淡的甜味。豆腐乳的口感很绵密柔滑,给豆腐带来了鲜鲜咸咸的味觉升华。豆腐三重奏挺得我心。这也是我吃过的最大的一块豆腐了。
第三道配茶 - 红茶 正山小种
武夷山的烟熏正山小种。“正山”意为正宗,“小种”指其茶树品种为小叶种。当地茶农使用马尾松将茶叶直接烟熏烘干,因而最原始的正山小种带有松烟的烟熏香气。1689年,武夷茶流入英国,武夷茶虽为红茶,但被熏成了黑色,因而得名black tea,并沿用至今。随着制茶工艺的日益精良,现在的小种已经不需要直接烟熏烘干,因而已经没有了烟熏味。
这道茶致敬了最原始的正山小种的工艺和香味,选用越南芽庄的沉香, 将整块的油脂点燃之后现场熏制。容器的选择也颇为讲究,葫芦的形状与餐厅其他的葫芦元素相搭配。茶在下,烟在上,葫芦腰部的锁口能将烟最大时长的锁在容器中,达到3-4个小时之久。
茶喝起来味道比较厚重,还带了烟熏之气。爱茶之人应该会喜欢,只是作为不喝茶星人,我不太能接受这个味道。
主食 - 笋
锅巴饭的米选用的是东北的五常大米,从我点单之时便开始现煮。连同茼蒿、春笋和松茸酱一起搅拌。砂锅还有热度,搅拌的时候,米饭发出诱人的滋滋声响。
米饭软硬适中,粒粒分明,伴随着锅巴的香脆,味道浓郁。也许是其他菜品太过优秀,主食就略显普通了。
隐藏菜单 - 荠菜小笼包
我平时就爱吃荠菜饺子,荠菜馄饨。所以这次也点了一份隐藏菜单上的荠菜小笼。在我看来,这份小笼比主食米饭更为出色。它外皮晶莹剔透,内陷饱满有料。
小笼的外皮很薄,筷子夹起一颗的时候,又能感受到它的弹性。荠菜馅料混合了香油,汁水丰盈。一口下去油香和荠菜香相互融合,即有油的湿润感,又能吃到荠菜的纤维感。
第一道甜品 - 沙棘冰霜
沙棘果实呈橘色, 维生素C含量高,还有止咳化痰,活血化瘀的功效。此款甜品选用的是甘肃沙棘。盛开在黑色滑石上的橘色花朵,明媚娇艳,姿态翩翩。花瓣是胡萝卜脆片,花心是沙棘冰霜和香草卡仕达酱,花蕊为胡萝卜粉。
胡萝卜薄片吃起来是冰糖葫芦外壳的甜脆口感。沙棘冰霜带来芒果味的错觉,化入口中透凉心脾,香草卡仕达酱则带来了牛乳奶香和顺滑口感。
第四道配茶 - 米汤茉莉花茶
灵感来自屯米,主要用来搭配甜品和餐后小食。此茶选用五常大米,只取水煮开后第一波最清澈的米汤,润燥养胃。再按一定配比加入茉莉花茶,加入花香的同时让米汤的口感更为轻盈。
看见这杯茶的时候,就让我想到了杯圈沾盐的Margarita。杯口沾着由新疆红枣磨成的粉,红枣粉为清淡的米汤茶带来了一丝丝甜味。
第二道甜品 - 荸荠
青岛的石花菜富含天然藻类胶质,主厨将胶质做成一轮明月,再配以马蹄和银耳汁进行调味。
器具呈荷叶型,从较矮的盘边望去,只见荷塘月色,光影皎洁。月亮内部嵌入的整颗石花菜依然生机勃勃。
胶质的石花菜像果冻一样Q弹。但对于不是上海人的我们来说,这款甜品过于甜腻。还好搭配米汤茉莉花茶平衡了甜味。
配餐小食 - 青团核桃酥
青团里包的是十年陈的新会陈皮,加上店内自制红豆沙。精致的核桃酥由手工雕刻而成,内馅加入了核桃、腰果、花生、芝麻和松仁。
核桃酥吃起来,香酥的同时还有绵纱质感。这两款小食都不是很甜,核桃酥尤其赞。
整餐吃下来用了两个半小时。我们倾听着食物背后的故事,了解原材料的出处,细细品味其中的多种滋味,将美食带给人的幸福和愉悦感最大化。
整套菜品的设计非常用心,从打开味蕾的清新茶饮和前菜,到刺激味蕾的热菜和配茶,再到平抚味蕾的点心和米汤。味蕾在达到高潮以后归于平静。所用餐具也很讲究,基本一道菜换一副餐具,盛菜的盘子也是加热过的来保证食材的口感与温度。也非常感谢服务员小姐姐们的贴心服务和讲解。
三、台湾佛光寺有哪些素斋饭店
台湾佛光寺本身的佛光山南台别院就有素斋饭餐厅;叫「南台滴水坊」
佛光山南台别院也是台南人间大学所在,「南台滴水坊」让普罗大众有品尝物美价廉素食好去处所设,南台滴水坊全店70个座席,每日供应的菜色有豆包面、胡椒面、吉祥干面、麻酱干面、黄金炒饭、滴水套餐和圆满套餐、每客附汤、时菜和佛光茶,均一售价新台币100元。
另外还有「法喜禅味」等八种小菜,每盘均是新台币50元,汤品是「滴水丸汤」,饮料有售价新台币60元的元气果汁、花果茶为主的风味茶饮和咖啡(新台币100元),下午2至4点的下午茶时段供应汤包和松饼。
除正统素食菜色之外,最重要的还是做菜的人加入「欢喜心」的调味料,让普罗大众吃起来更觉得和谐欢喜,并臻至「一口菜根香、胜嚼酒肉饭;一念思无邪,胜办满汉餐。」的境界。
以上供您参考!!